联合工程实验室程备久教授牵头的国家重点研发计划粮食丰产增效科技创新专项项目年度中期现场考评会如期展开

2018-08-21  发布于  新闻动态  栏目中  浏览次数

本网讯 89-11日,由我校牵头的国家重点研发计划粮食丰产增效科技创新专项项目,“江淮中部粮食多元化两熟区周年光热资源高效利用与优化施肥节本丰产增效关键技术研究与模式构建”2018年中期现场考评会在全省各地展开。项目首席科学家、校长程备久教授,项目执行委员会成员、各课题主要骨干人员、地方政府管理部门负责人和示范点相关人员累计90人次参加了现场考评活动。现场考评会自北至南,先后选取了淮北平原、沿淮平原、江淮丘陵和沿江平原四大区域项目设置的宿州市埇桥区安农大试验站、蒙城县农业科技示范场、阜阳市颍泉区、怀远县龙亢农场、固镇县新马桥、庐江县郭河基地、池州市牛头镇等七个实验示范点。现场考评采用“流动现场、移动会场、边看边总结”的模式,召开了4场现场考评总结会。

程备久认真听取了各课题实施情况汇报,对各课题取得的进展给予了肯定。他指出,今年是项目全面铺开实施的第一年,此次现场考评和总结会是牵头单位从项目层面上组织开展的第一次现场检查和考评,也是贯彻落实2017年底农业农村部科技发展中心组织专家咨询委员会所提出整改意见的具体行动。他强调,项目实施必须要紧扣当前农业发展方式转变这一新局势,围绕现代农业发展对绿色、高效、优质农业发展技术的新要求,聚焦课题实施区域农业发展的关键问题,从而上升为技术难题和科学问题,带着难题和问题去聚集资源,抓住问题的关键环节,主攻技术研究内容,从而形成突破性、颠覆性技术成果和产品,真真切切地为区域农业发展提供技术支撑。他要求,针对本项目研究,要根据江淮中部南北过度带气候特点,重点围绕光温资源高效利用、肥水资源高效利用、作物全程机械化三大主线,重点突出品种搭配、群体构建、抗逆栽培、水肥利用、土壤培肥、不同区域作物机械化智能化关键环节等六大关键技术的研究与攻克。各课题要聚焦到三大主线、六项关键技术上来,对前期实施方案进行必要调整和完善,为项目取得预期成果奠定基础。

会上,项目所辖七个课题负责人围绕示范点实验示范内容、课题自实施以来研究进展和重点任务研究情况以及后续研发重点和主线等进行了汇报和交流。项目执行委员会成员围绕项目和课题总体任务目标、存在的问题和下一步研究重点进行了咨询和会商。