程备久教授主持的“粮食丰产增效科技创新”项目课题现场观摩会顺利召开

2019-05-20  发布于  新闻动态  栏目中  浏览次数

本网讯  2019年5月17日至18日,由我校程备久教授主持的国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”重点专项项目(2017YFD0301300 )课题二“江淮中部农田耕作改土培肥与粮食作物水肥互促节水保肥关键技术研究”(承担单位省农科院土肥所)现场观摩会在安徽省淮北市濉溪县五铺农场顺利召开。

会议由我校主办,安徽省农业科学院土壤肥料研究所、濉溪县农业农村水利局承办。会议邀请了全国农技推广中心吴勇副处长,中国农科院农业资源与农业区划研究所刘红芳研究员,安徽农业大学刘凯主任、马庆教授,安徽省土壤肥料总站钱国平研究员,安徽皖垦种业股份有限公司夏献锋总经理7位专家组成专家咨询组,项目首席我校程备久教授,濉溪县人民政府王永涛副县长,粮丰项目各课题负责人及课题骨干,淮北、阜阳、宿州、滁州、明光等市、县的农技推广中心、土肥站相关部门共计110余人参加了此次会议。

本次观摩会对项目课题开展以来所取得的“安徽省小麦-玉米水肥一体化减肥增效关键技术及应用”阶段性成果进行了现场展示和汇报。交流会上,课题组就水肥一体化技术在江淮中部麦-玉轮作区开展试验和示范的总体情况进行了介绍。江淮区域夏季干旱和高温热害是影响粮食高产稳产的主要因子,课题组采用固定式喷灌技术和具有自主知识产权的旋转雾化喷头,实现喷雾半径5.8米以上,保障作物整个生育期期间随时补水补肥,适合规模化机械化作业;同时研发了伸缩式喷杆最高可达2.8m,解决了玉米生育后期追肥、打药难题。此项关键技术能同时解决抗旱减灾、减肥增效、保护环境和规模化种植用工四大难题。各位专家经过现场考察和质询后对该项成果给予了高度评价,并就进一步集成应用示范、经济效益评估等方面提出意见与建议。

项目首席程备久教授总结指出,关键技术首要是解决该地区农民生产实际问题,各课题应该在聚焦本项目区域特点与目标要求的前提下,在节水、节肥、节药、丰产、增效、全程机械化等方面,开展关键技术研究。课题二研发的水肥一体化关键技术本次现场示范效果很好,初步解决了生产实践中水、肥、药的关键技术难题,在下一步的研究中需要加强课题间的合作,一是与智能化、物联网等信息技术的结合,实现全程信息化、机械化;二是进一步集成示范,扩大推广示范范围的同时重点加强综合体现项目关键技术与模式特色的核心区建设,突出重要成果。(徐倩倩 通讯员:王传宏)