我校牵头承担的“粮食丰产增效科技创新专项”项目2018年度总结会在合肥召开

2019-03-22  发布于  新闻动态  栏目中  浏览次数

本网讯 3月18日-19日,由我先牵头承担的粮食丰产增效科技创新专项“江淮中部粮食多元化两熟区周年光热资源高效利用与优化施肥节本丰产增效关键技术研究与模式构建” 项目2018年度总结会在合肥召开。总结会邀请了项目专家咨询委员会成员河南师范大学李春喜教授、中科院南京土壤研究所张佳宝、南京农业大学朱艳教授、江苏大学邱白晶教授、安徽省农技推广总站汪新国研究员、安徽省农业科学院水稻研究所吴文革研究员等6位专家组成专家组。项目组织管理部门领导安徽省科技厅农村处陈雷副处长、项目首席我校程备久校长、以及项目各课题主持单位相关部门负责人,项目各课题主持人,课题骨干研究人员共计80余人参加了总结会。会议由科技处处长花日茂主持。

项目涉及的7个课题从课题年度任务和考核指标完成情况、阶段成果、组织管理、经费拨付执行以及下一步工作安排等汇报了课题年度总体情况。

项目咨询专家组充分肯定了项目及各课题执行一年以来的研究成果,并就研究内容、集成创新、合作交流、应用示范、经费使用、项目管理等方面提出意见与建议。指出要聚焦项目“丰产增效”目标,针对江淮中部地区粮食生产区域生态特点与生产实际问题,开展关键技术研究与集成创新。

会上,项目组织管理部门安徽省科技厅农村处副处长陈雷表示科技部门将从重大专项的实施目标出发,为项目做好服务工作,按照粮丰专项新要求,做好有效管理的同时,进一步推动专项成果的转化,为项目从重大关键共性技术到应用示范“全链条、一体化”提供助力,确保专项成果转化落地、产出实效,从而激发科研创新的活力。

项目负责人程备久教授在总结发言中表示项目实施时间近半,各课题都取得了阶段性进展。他重点强调,项目中期即将到来,下一步项目在实施过程中要结合主管部门的要求和专家意见,做好中期检查会的准备工作,进一步聚焦项目目标,凝练工作重点,围绕绿色、创新、提质增效等新型农业产业发展理念,在节水、节肥、节药、丰产、增效、全程机械化等方面,开展关键技术研究,加强综合体现项目关键技术与模式特色的核心区建设,突出重要成果,同时,对接粮食丰产增效科技创新专项三期“安徽粮食多元化种植规模化丰产增效技术集成与示范”项目,强化交流,集成创新,为解决新时期我省农业生产面临的新问题提供技术支撑。(徐倩倩  通讯员:李杨杨)